汽车电子技术专业(中高贯通培养)简介
日期:2017-10-29 00:00:00  发布人:admin3  浏览量:38

    汽车电子技术专业(中高贯通培养):是我院首批获上海市教委批准的中高贯通专业,该专业与上海市大众工业学校(全日制国家级重点中等专业学校)汽车运用与维修专业实行中高贯通培养,汽车电子技术专业原为“085工程”重点建设专业,由于汽车上80%以上零部件直接接受电信号控制,其它20%零部件也是间接受电信号控制,所以该专业的课程知识可以纵向延伸至所有汽车专业衍生的方向,故学院在2013年在该专业下设置了新能源汽车方向,同年又与上海市大众工业学校实现联合“3+2”贯通培养职业技能人才,未来该专业的核心课程同样成为智能网联汽车方向课程设置的基础。2014年我们进行第一届贯通培养的招生,到今年已经招收6届近420名学生,高职阶段培养已经完成了2017届就业、2018届即将顶岗实习、2019届在校学习的局面。

李克强在2019年5月对全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议作出重要批示:推进职业教育改革,深化产教融合,开展1+X证书制度试点,帮助学生提高职业技能和就业能力。我们汽车电子技术专业(中高贯通培养)培养的目标完全契合于党中央的指示,在5年教学期间学生除了要完成本专业的学习,还要完成5张技能证书的培训及考核任务,经过这6年的教学培养,我们已然取得了傲人的成绩,两张中级工证书获取率近乎100%,两张高级工证书由最初不尽人意的不及格比率已经提升到获取率接近90%,这在上海市高职院校同类专业证书获取率是首屈一指的。2017届学生在汽车企业就业,岗位与专业契合度比例创前所未有新高,为了日后学生拓宽就业渠道,能顺利进行岗位迁移,我们已经在教学中开设新能源汽车的相关课程,并让学生必修完成低压电工上岗证书(新能源汽车维修必备证书)。在取得的诸多成绩的支撑下我们同上海市大众工业学校于2018年顺利申报并成功获批上海市中高贯通高水平专业,在未来2年里我们要完成汽车电子技术高水平专业的专业建设、该专业上海市统一的课程标准的制定、相关实习实训基地配套建设及与国际化接轨的德国TÜV(德国标准8686E)新能源汽车高压电技师认证项目的全国培训。相信汽车电子技术专业(中高贯通培养)在可见的日子里一定会成为我系的“龙头”专业。

两校师资力量雄厚,通过“学校与学校共建、学校与企业共培、理论与技能共进、专职与兼职共促、学历提升与终身学习共举”等师资培养机制的运行,两校联合培养了一支职教理念先进、理论实践双优的教学团队。本专业两校专任教师80%具有企业实践经验;教师团队梯次合理,其中高级职称4人、中级职称15人、并有9名教师具备相关技能技师及以上证书,具有一定 “双师型”比例。教师的职称、年龄、学历结构合理,能完成教学所需的工作任务。

主干课程:汽车电工电子技术、汽车电器构造与维修、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车故障诊断与检测、汽车的使用与日常养护、汽车

电路识图、汽车发动机电控技术、汽车底盘电控技术、汽车自动变速器检测与维修、汽车总线技术及检修、汽车传感器技术、新能源汽车故障诊断与维修等专业课程。

主要实训环节:特种电工上岗证实训、汽车整车拆装实训、汽车维修工中级认证培训、汽车维修电工中级认证培训、汽车维修工高级认证培训、汽车维修电工高级认证培训、校企合作顶岗实习、毕业综合训练等。

可获技能证书:特种电工上岗证、汽车维修工中级、汽车维修电工中级、汽车维修工高级、汽车维修电工高级、德国TÜV(德国标准8686E)新能源汽车高压电技师证书(选)。

主要就业方向:该专业学生毕业后可就职于各类汽车制造企业(包括新能源汽车企业)从事汽车各个总成件的检测、安装和调试;销售汽车的4S店从事汽车所有电器、电子部件的故障检测、拆装及维修。主要岗位有:汽车(包括新能源汽车)整车及零部件装配调试员、汽车(包括新能源汽车)整车及零部件质量管理员;新能源汽车电子部件生产及质量管理员、新能源汽车事故查勘定损评估师、新能源汽车维修接待服务员、新能源二手车鉴定评估师等。

专业特色:

1.引企入校,合作培养(中职段)

引入汽车服务企业进驻学校,开展校企合作,把学校的教学资源与企业的社会资源相结合,创建一个产学结合的学习环境。上海市大众工业学校与上汽荣威有限公司合作,签订了校企合作协议,利用学校开放实训中心的部分场地和设备,开展面向社会的生产经营活动,带来了企业的客户资源。学生轮换着进入企业参与为期一周生产、经营性实习,以师傅带徒弟的形式学习汽车维修技能和营销技能,在回到教室,工学交替,提高了学生学习汽车维修专业技能和营销技能的积极性。

2.引企入校,国际化校企合作(高职段)

以校企合作为基础,以工学结合为途径,在人才培养模式上坚持以岗位技能需求为导向、工作过程为主线,将课程项目模块化,学生完成课程教学任务以“任务工单”的形式,工单的内容可以根据实际岗位需求做增减,完成后的评价除了教师评价还有学生的互评,充分有效地培养学生对本专业新知识、新工艺的兴趣,提高实践技能。该贯通专业依托德国TÜV(德国标准8686E)新能源汽车高压电技师认证国际化校企合作项目,引进发达国家的职业教育资源,为了学生就业有机会加入外企或合资企业,我们已经开始实施国际化认证资格证书获取的人才激励培养模式。

核发:0 点击数:38 收藏本页
分享到
相关链接