新能源汽车运用与维修专业简介
日期:2019-09-30 13:57:47  发布人:qiche  浏览量:0

       新能源汽车运用与维修专业2013年在汽车电子技术专业下增设的方向2015年根据高职教育教学目录申报的独立专业,并于2016年开始正式招生。目前根据国家对于新能源汽车的导向性指引,企业对人才的需求量激增,技能专业人才已经成为各个新能源汽车企业争夺的对象,出现了供不应求的局面。本专业旨在培养德、智、体全面发展,具有新能源汽车技术专业领域基础理论知识和专门知识,培养新能源汽车的检测与维护、电动车充电站的维护与管理、驱动电机的检测与维修等能力,具有创新和实践精神、良好的职业道德和健全体魄的高素质技术技能型专门人才。

我院汽车系多年来通过实践,构建了“多渠道培养、递进式提升、多技能兼备”的师资培养模式;充分消化理解“德国职业教育”教学理念,多专业“反求、重构、辐射”并行优化教学模式。通过“学校与企业共培、理论与技能共进、专职与兼职共促、学历提升与终身学习共举”等师资培养机制的运行,培养了一支职教理念先进、理论实践双优的教学团队。本专业教师团队共计10人,其中专任教师8人,企业兼职教师2人。专任教师80%具有企业实践经验;教师团队梯次合理,其中高级工程师2人、高级技师2人、讲师2人、工程师1人、技师2人。

主干课程:汽车电力电子技术、汽车发动机机械与管理系统故障诊断与维修、汽车底盘技术与检修、新能源汽车认知维护基础、新能源汽车高压安全与防护、新能源汽车电气技术、新能源汽车维护与故障诊断、动力电池与驱动电机技术、新能源汽车性能与检测技术、汽车传感器技术、汽车总线技术及检修、汽车自动变速器故障检测与维修等专业课程。

主要实训环节:汽车零部件测绘制图实训、特种电工上岗证实训、汽车整车拆装实训、汽车维修电工中级认证培训、汽车维修工高级认证培训、校企合作顶岗实习、毕业综合训练等。

可获技能证书:特种电工上岗证、汽车维修电工中级、汽车维修工高级、德国TÜV(德国标准8686E)新能源汽车高压电技师证书(选)。

主要就业方向:该专业学生毕业后可就职于新能源汽车制造企业、新能源汽车维修站、销售新能源汽车的4S店、新能源汽车部件制造企业和充电站等从事新能源汽车及部件的制造装配、检测维修、设备调试与安装等技术服务工作。主要岗位有新能源汽车机电检测员、整车电气装配调试技术员、新能源汽车电子部件生产及质量管理员、新能源汽车事故查勘定损评估师、新能源汽车维修接待服务员、新能源二手车鉴定评估师等。

    专业特色:“课岗证”人才培养模式

以校企合作为基础,以工学结合为途径,在人才培养模式上坚持以岗位技能需求为导向、工作过程为主线,将课程项目模块化,学生完成课程教学任务以“任务工单”的形式,工单的内容可以根据实际岗位需求做增减,完成后的评价除了教师评价还有学生的互评,充分有效地培养学生对本专业新知识、新工艺的兴趣,提高实践技能。本专业依托德国TÜV(德国标准8686E)新能源汽车高压电技师认证国际化校企合作项目,引进发达国家的职业教育资源,为了学生就业有机会加入外企或合资企业,我们已经开始实施国际化认证资格证书获取的人才激励培养模式。

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接